Перспективы белорусской «нефтянки»

Zaprauka.by

02 / 09 / 2020 23:49
0 комментариев
Как будет развиваться нефтяная отрасль Республики Беларусь

Если и существует машина времени, даже не только существует, но и активно применяется, то – именно в Беларуси. И это наглядно показал заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов в своем последнем интервью ведомственному порталу «Нефтехимия». Если Вы хотите попасть в ностальгические годы советского прошлого, то Вам определенно следует ознакомится с данным интервью.

Напомним тем, кто забыл или не в курсе В. Сизов является автором известного в Беларуси мема о том, что цены на топливо в Беларуси не растут, а «изменяются». Это был его прямой ответ на вопросы пришедших к Белнефтехиму граждан с вопросом: почему, когда в мире падает цена на нефть, а во всех странах снижаются цены на нефтепродукты, у нас они только дорожают.

Сейчас же господин Сизов обрисовывал состояние и перспективы всего нефтехимического комплекса страны. Мы, исходя из своей специфики, разберем только то, что относится непосредственно к нефтяному сектору.

Итак, началось все, как и следовало ожидать с альтернативной нефти.

В очередной раз были продекларированы важность, актуальность и безопасность, которую дает диверсификация источников сырья для белорусских НПЗ. Это мы слышим с завидной периодичностью от чиновников различного уровня, однако вот за 13 лет поиска альтернативы что-то никто не рассказал, что же реально достигнуто в этом направлении.

На вопрос корреспондента относительно идеального соотношения добычи нефти в Беларуси, поставок из России и из альтернативных источников В. Сизов так и не ответил.

Зато четко пояснил, что несмотря на проделанную работу (годами уже), Беларусь почему-то оказалась неготовой искать альтернативные ресурсы в начале 2020 года. А чем тогда занимались 13 лет?

Не прозвучало в ответе и то, что по будущим результатам 2020 года, которые уже реально видно, доля альтернативной нефти в поставках будет в пределах 10 процентов. Основным поставщиком как была, так и осталась Российская Федерация.

Но. из уст господина Сизова мы слышим: «Практическая отработка схем поставки нефти из разных регионов позволяет уверенно говорить о значительном повышении надежности обеспечения сырьем нашей нефтепереработки в этом и последующих годах» (Цитата по «Нефтехимия»).

Последствия налогового маневра планируется нивелировать диверсификацией источников поставок. И завершением модернизации белорусских НПЗ.

Вопросам цены альтернативной нефти мы посвятили целую серию публикаций, которые можно найти на нашем портале и на канале «Яндекс. Дзен». Из всех расчетов следует, что поставки альтернативной нефти всегда были дороже российского сырья.

Вот интересно, как господин Сизов видит процесс компенсации увеличения стоимости приобретаемой российской нефти через покупку нефти у иных государств по более высоким ценам?

И каким образом модернизация нефтеперерабатывающих заводов сможет возместить существенное увеличение стоимости входящего сырья?

«Беларусь — страна с открытой экономикой. Возможно, мы могли бы меньше зависеть от мировых цен, если бы полностью были обеспечены нефтью, добываемой внутри страны. Но природа не одарила нас таким богатством даже в том объеме, который позволил бы удовлетворять внутреннюю потребность в нефтепродуктах. Думаю, к счастью. Ведь это стимулирует искать более эффективные пути развития и рациональные решения, а не «подсаживаться» на сырьевую ренту» - говорит В. Сизов.

Но какие конкретные «эффективные пути развития и рациональные решения» помогут сделать это из интервью так и не следует.

Конкретика в словах заместителя председателя концерта «Белнефтехим» более-менее появляется уже ближе к концу интервью, когда он говорит о том, что по планам развития модернизация «Нафтана» идет по нефтехимическому профилю, а Мозырский НПЗ будет как и раньше специализироваться на выпуске моторного топлива.

Также понятны цифры о планах сохранить доли рынка на Украине и относительно присутствия белорусского моторного топлива в Польше и Прибалтике в 2020 году.

Но вызывает недоумение заявления то том, что планы по экспорту нефтепродуктов предполагаются на уровне 100 % к прошлому году.

Не так давно начальник господина Сизова – председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков – после совещания у Президента Беларуси Александра Лукашенко озвучивал, что по результатам 2020 года планируется переработать 16 – 16,5 млн тонн нефти (БелТА).

В прошлом году объем переработки составил почти 18 млн тонн. Откуда возьмутся недостающие объемы нефтепродуктов по текущему году?

Интервью завершается поздравлениями в канун Дня работников нефтяной и химической промышленности и уверенными словами, что «какой будет белорусская нефтехимия, зависит только от нас».

Теперь Вы понимаете, почему зашла речь о машине времени? После прочтения так и хочется произнести: «Ура, товарищи!!!».

На дворе 21-й век, СССР уже нет почти 30 лет, а те люди, которые сейчас руководят концерном «Белнефтехим» были еще детьми в тот период. Но насколько же сильно советское наследие, что спустя столько лет используются давно замыленные штампы подачи информации от руководства для общественности.

Да и ладно, если бы это было интервью директора завода ведомственной газете, где он сообщал бы рабочим о планах на следующий год: тут язык плаката был бы вполне уместен.

Но интервью руководителя республиканского масштаба предполагается несколько иным, нежели декларативный подход: «правильной дорогой идем, товарищи».

Общество ожидает не лозунгов на фоне одной из самых информационно закрытых отраслей белорусской экономики, а реальных и подтвержденных «раскладов» о ситуации как обстоят дела и выверенных достоверных цифр, раскрывающих это.

И мы не затрагиваем вопрос о том, что многое даже в высказанных «лозунгах» явно не соответствует тому, что происходит в действительности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon