Все-таки лишим Литву грузов?

Zaprauka.by

03 / 09 / 2020 17:12
0 комментариев
В Минске обсудили вопрос переброски транзита нефтепродуктов в российские порты

В средствах массовой информации появились первые сведения относительно результатов переговоров российского правительства в Минске.

В части энергетического транзита стороны обсуждали вопросы «переброски» поставок нефтепродуктов из портов Литвы в российские порты на Балтике.

Министр энергетики России Александр Новак заметил, что российская сторона заинтересована в том, чтобы реализация белорусских нефтепродуктов шла через российские порты.

«Для этого необходимо также проработать, соответственно, экономические условия между транспортными компаниями, портовыми, «Белнефтехимом». Собственно, мы этим тоже в настоящее время займемся в соответствии с поручением председателя правительства», — указал министр. (цитата по ТАСС).

Собственно, все это обсуждается и прорабатывается не в первый раз. В 2018 году были активные обсуждения, которые тем не менее не привели к переориентации нефтяных грузов в российские порты.

Белорусская нефтяная компания реализовала некоторые спотовые объемы нефтепродуктов через порт Усть-Луга, однако к долгосрочным поставкам так и не приступили.

Возможно, это частично объясняется тем, что при наличии сильного литовского транспортного лобби в Беларуси, очень трудно довести до практического исполнения подобное решение, так как российские порты не имеют здесь сильного влияния.

Но вот с позиций российского правительства данное решение протолкнуть вполне вероятно, с учетом обострившихся отношений между Литвой и Беларусью.

На этом фоне глава литовского нефтяного терминала в Клайпеде Дарюс Шилянскис уже сделал заявление, что компании важно диверсифицировать структуру грузов, «чтобы в портфеле услуг не доминировал один клиент [Беларусь]».

«Уже в следующем году мы планируем грузить новый продукт, битум, и ищем другие возможности погрузок. Это важно для выработки стратегии компании и сохранения портфеля услуг», - сказал он (цитата по Интерфакс-Азербайджан).

Таким образом, мы видим, что несмотря на заявления литовского руководства о невыгодности для Беларуси переориентации транзитных грузов из Клайпеды в иные порты, руководство терминалов уже задумывается, как загрузить мощности в случае ухода белорусских транзитных потоков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon