Россия – Беларусь: договоренностей по нефти пока нет

Zaprauka.by

04 / 09 / 2020 09:18
0 комментариев
На прошедших переговорах в Минске вопрос цены нефти не решен

После вчерашних переговоров «российского правительственного десанта» в Минске, отдельные СМИ распространили информацию о достижении договоренностей в энергетической сфере, в том числе и в отношении стоимости нефти.

Правда, раскрыть детали никто не смог, сославшись, что от сторон не была озвучена конкретика.

Анализ официальных заявлений и высказываний членов делегаций говорит о том, что в процессе переговоров была достигнута договоренность об оплате имеющейся задолженности Беларуси за природный газ.

В то время, когда никаких договоренностей относительно стоимости нефти в 2021 году не достигнуто. Об это говорит сам министр энергетики России Александр Новак.

«Мы будем в ближайшее время обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021-ый и последующие годы»

«Хотя объем поставок несколько ниже с учетом потребностей Беларуси в переработке. Что касается цен, то они опять же формируются на основе коммерческих договоренностей между российскими нефтяными компаниями и "Белнефтехимом". Они уже вступили в переговоры по контрактам на 2021 год. Знаю, что переговоры очень конструктивные. Наши компании подтверждают уровень цен, которые действуют в текущем году. Цена, безусловно, формируется от конъюнктуры рыночных цен с учетом экспортной пошлины, которая не платится. Имеется в виду, что формула ценообразования остается неизменной» (цитата по БелТА).

Переводя на простой язык слова министра, можно отметить, что пока не идет речь о снижении цены. Действующая формула предусматривает постепенное повышение закупаемой Беларусью нефти с учетом проводимого налогового маневра в нефтяной отрасли России.

Для возможности снижения стоимости сырья нужно будет вносить изменения в действующую формулу цены нефти для Беларуси. А эта процедура должна быть оформлена межправительственным соглашением, а не переговорами компаний с Белнефтехимом.

Другой вариант – это то, что Россия предлагала Беларуси в декабре 2019 года при попытке подписания так называемых интеграционных карт: унификация налогового законодательства стран и углубленная интеграция в обмен на предоставление внутрироссийских цен на нефть.

Но этот вариант белорусская сторона отвергла. А что будет сейчас?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon