Белорусский энергетический передел

Zaprauka.by

12 / 09 / 2020 10:40
0 комментариев
Россия может взять под контроль экспорт нефтепродуктов из Беларуси

На 14 сентября в Сочи запланирована встреча Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко. Это первый зарубежный визит белорусского лидера после очередного переизбрания, который тем более проходит на фоне продолжающихся в Беларуси протестных акций.

Многие обозреватели внимательно смотрят и будут смотреть на его результаты, так как предполагается, что данной встрече могут быть приняты определённые программные решения.

Повестку дня уже раскрыли, и ей является:

«В ходе переговоров имеется в виду обсудить ключевые вопросы дальнейшего развития российско-белорусских отношений стратегического партнёрства и союзничества. Особое внимание планируется уделить реализации крупных совместных проектов в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также перспективам продвижения интеграционных процессов в рамках Союзного государства (цитата по пресс-службе Кремля)».

Но самое интересно, что немного ранее пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отмечал, что формат визита не предполагает подписания каких-либо документов, а также итоговой пресс-конференции президентов.

«Возможно, мы проинформируем вас об основных итогах этих переговоров. Открытыми для прессы будут лишь вступительные слова президентов», - отметил Песков (цитата по «Ведомости»).

А вот это уже вызывает некоторое умиление: на фоне явно обостренной политической обстановки в регионе, заявлений представителей Европейского Союза, российского правительственного десанта в Минск 3 сентября (который подготавливал встречу), – два очень занятых лидера просто взяли и решили встретится на курорте.

Если по результатам встречи не предполагается объявить ее итоги, то речь идет о понятийном и принципиальном принятии решений, которые могут также и фиксироваться, но не обозначаться перед обществом.

Тема энергетической повестки встречи заявлена официально. Ранее министр энергетики России Александр Новак по результатам встречи в Минске делал заявление об осуждении переориентации белорусского нефтяного экспорта с порта Клайпеда в российские порты на Балтике.

Возможно, что решения в топливно-энергетической сфере будут приниматься пакетно вместе с запросами белорусской стороны на оказание финансовой помощи на государственном уровне, а также применительно к банковской сфере.

Беларусь очень долго по причине наличия двух мощных нефтеперерабатывающих заводов нанимала существенное место в экспорте нефтепродуктов в регионе: обеспечивала рынки сопредельных государств и формировала большие морские отгрузки.

Экспорт белорусских нефтепродуктов составлял 12 – 15 млн тонн ежегодно, что позволяло и влиять на ценовую политику, и на расстановку сил в регионе.

Но все это было возможно по причине наличия более дешевых цен на российское сырье в сравнении с иными участниками. Собственная нефть не только не покрывала потребности белорусских НПЗ, но и полностью шла на экспорт.

Кроме того, этому способствовала и практически полностью уничтоженная нефтепереработка в Украине, которая могла составить конкуренцию белорусской нефтянке.

При этом политика Беларуси в сфере экспорта нефтепродуктов была очень независима и зачастую составляла конкуренцию российским нефтяным компаниям, так как «толкались» все на одних и тех же рынках. Естественно, что последние были очень не против поставить под контроль и белорусские нефтяные потоки.

И вот теперь это возможно.

В случае достижение договоренности о переориентации морского экспорта белорусских нефтепродуктов в российские порты на Балтике, будет задействована логистическая инфраструктура российских компаний. Это первое.

Вторым возможным шагом будет является и смена покупателей белорусских нефтепродуктов. В российских портах будет удобней работать самим российским нефтяным компаниям или тесно связанным с ними структурам, чем трейдерам, которые покупают белорусские нефтепродукты в Клайпеде.

Тут белорусская сторона может потерять определённую независимость в принятии решений по нефтяному экспорту, но сделать уже ничего не сможет.

При принятии пакетного решения с этим будет связан вопрос не только оказание моментной финансовой помощи, но и стоимость поставляемого сырья. Если уступок российской стороне не будет, то есть вероятность сохранения действующего изменения цен на нефть для Беларуси в рамках налогового маневра, который привет к тому, что к 2024 году они станут на уровне мировых.

Тем самым, белорусские НПЗ уже будут неконкурентными по сравнению с российскими, которым компенсация за увеличение стоимости нефти со стороны бюджета России как раз предусмотрена.

В итоге не спасут никакие «диверсификации», «модернизации» и прочие «ции», на которые в своих заявлениях уповают должностные лица «Белнефтехима». Это исключительно популизм без экономической конкретики.

К чему могут привести мировые цены на нефть для континентально расположенных НПЗ, можно посмотреть на примере Кременчугского НПЗ в Украине.

Несмотря на покупку собственной украинской нефти, более близкое расстояние до портов, различные протекционистские меры, предприятие при проектной мощности в 20 млн тонн по году перерабатывает 4 – 4,5 млн тонн, нацелено в основном на внутренний рынок и не играет серьезной роли в экспорте.

И такое будущее может стать реальностью и для белорусских нефтеперерабатывающих заводов, если не будут предприняты какие-то действия по изменению условий поставок сырья.

Возможно, об этом и будут договариваться президенты России и Беларуси в Сочи, так как решение будет приниматься на политическом уровне, что не смогли сделать сами российские нефтяные компании в коммерческой сфере.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon