Никакой переориентации не будет

Zaprauka.by

18 / 09 / 2020 09:17
0 комментариев
Пока не видно никаких реальных действий со стороны Беларуси по переводу экспорта из порта Клайпеда в российские порты

В общем, наши прибалтийские соседи могут спать совершенно спокойно. Президент Беларуси Александр Лукашенко раскрыл подробности сочинских переговоров с Президентом России Владимиром Путиным.

Среди всего прочего там была и информация относительно переориентации грузопотоков с прибалтийских портов в российские.

«Также очень серьезно говорили о переориентации грузопотоков с Прибалтики на Питер. Я ему сказал прямо: если вы предложите такие условия, как мы имеем в Прибалтике, нам все равно. Зная, что я еще не улетел из Сочи, он дал распоряжение все это посчитать и провести на сей счет переговоры (цитата по БелТА)».

Возможно, для кого-то эти слова покажутся каким-то прогрессом или движением, но, если переводить их с белорусского чиновничьего языка на русский, то они означают только то, что белорусская сторона ничего не будет делать, а только забалтывать процесс. А в этом белорусские чиновники – просто мировые лидеры и неоднократно брали всевозможные первые места.

Таким образом, если российская сторона не будет настаивать на переориентации грузопотоков и не будет связывать с этим какие-либо иные меры, например, оказание финансовой поддержки, то ни одна тонна грузов с Клайпеды не перейдет на Питер.

Напомним, что заявление о переориентации грузов было сделано 28 августа.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место (цитата по БелТА)».

На самом деле для того, чтобы выполнить подобное решение нужно не больше двух недель, чтобы просто вывести имеющиеся судовые партии, а уже новые отгрузки вести через иные порты.

Прошло уже 20 дней, а белорусская сторона еще что называется «считает экономику». Поэтому можно практически со сто процентной вероятностью говорить, что ничего не будет.

И литовская сторона это понимает. Ее высшие должностные лица вообще не обеспокоены данной ситуацией, что говорит о том, что им было доведено по специальным каналам, чтобы они не нервничали и не обращали на все это внимание, либо они так сильно уверены в собственном лобби внутри Беларуси и его силах.

А то, что литовское лобби отработало стало видно практически сразу: в прессе активизировался ряд журналистов и обозревателей, которые выдали свои «работы», что без Клайпеды Беларусь чуть ли не умрет, а вот Клайпеда все равно без Беларуси будет жива.

Жива-то она, конечно, будет, но чувствовать себе будет не очень хорошо: одна треть грузооборота – это очень больно и существенно. Но как мы видим пока никто не заботится о воплощении в реальность сделанных заявлений по этому поводу. Вот так и «поставили на место».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon