Потери Беларуси от нефтяного конфликта с Россией

Zaprauka.by

27 / 09 / 2020 06:38
0 комментариев
Во сколько обошлось очередное противостояние в нефтяной сфере с Российской Федерацией

«Третья нефтяная» с Российской Федерацией началась в 2020 году весьма неожиданно и, в принципе, не имела под собой никаких объективных причин. Поводом для нее послужило желание белорусской стороны покупать российское сырье дешевле имеющихся договоренностей и без каких-либо встречных обязательств.

Напомним, что после отказа Беларуси от подписания пакета интеграционных карт, которые разрабатывались и активно обсуждались сторонами на протяжении всего 2019 года, наша страна не получила ни российских цен на нефть, ни какой-либо компенсации за проводимый в России налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Российская сторона связывала возможность предоставления компенсации с унификацией налогового законодательства двух стран в рамках Союзного государства (читай – принятие Беларусью налогового законодательства Российской Федерации).

После этого Беларусь высказала свое несогласие с действующей формулой цены при поставках нефти и потребовала исключить из нее премию, выплачиваемую российским нефтяным компаниям. Размер этой премии составляет ориентировочно 10 долларов США за тонну.

При этом российские нефтяные компании не поставляли нефть в Беларусь в связи с тем, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия не заключали соответствующие контракты на поставку нефти. Исключения составили нефтяные компании группы «Сафмар», подконтрольные бизнесмену М. Гуцериеву.

По сообщению белорусской стороны, данные компании поставляли в Беларусь нефть без указанной премии к стоимости.

В результате в Беларуси вновь вернулись к закупкам альтернативной нефти и начали ее импорт с портов Балтийского и Черного морей.

Нефтяной спор длился весь первый квартал, и только в апреле были заключены контракты с российскими ВИНКами на поставку нефти в объемах, необходимых белорусским НПЗ для нормальной производственной загрузки.

При этом, условия данных контрактов остались фактически неизменными с ранее озвученной позиции российской стороны: по результатам проведенных переговоров Россия согласилась только на частичное и постепенное снижении премии российских компаний по несколько долларов за тонну в год вплоть до 2024 года, когда она станет равной нулю. Но одновременно обнулиться и экспортная пошлина на нефть, которая сейчас вычитается из стоимости сырья. А это приведет к удорожанию стоимости нефти для Беларуси. В связи с этим, такие уступки и не назовешь победой.

Альтернативная нефть для Беларуси была ы 2020 году не только дороже российской, но так и не заняла существенной доли в поставках сырья для нефтеперерабатывающих предприятий. Согласно проведенным нами расчетов, ее доля в итоге едва превысила 10 процентов от общего объема закупок (см. здесь).

По результатам имевшегося противостояния можно оценить «стоила ли овчинка выделки».

Таким образом, Беларусь за 7 месяцев текущего года недополучила от экспорта нефти и нефтепродуктов 2,15 млрд долларов США.

Это связано и с падением цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, но также и с сокращением экспорта данных позиций в физическом выражении из-за снижения переработки нефти на белорусских НПЗ.

В текущем году также сократился и экспорт белорусской нефти, которая в период нефтяного противостояния направлялась на переработку на Мозырский НПЗ.

Если бы объемы переработки и экспорта нефти были сохранены на прошлогоднем уровне, то это бы принесло дополнительные 813 млн долларов США предприятиям.

Соответственно, объем недополученной отраслью выручки был бы сокращен и составил бы 1,37 млрд долларов США, что является существенно ниже текущих потерь.

При этом согласно данным начальника главного управления бюджетной политики Министерства финансов Республики Беларусь Елены Печень, в ее интервью ведомственному журналу «Финансы. Учет. Аудит» (№ 9, сентябрь 2020 года), в январе-июле 2020 года белорусский бюджет потерял более 400 млн рублей (свыше 154 млн долларов США). За 7 месяцев текущего года в бюджет поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты. Потери связаны со снижением объемов переработки и приостановкой экспорта белорусской нефти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon