«Чудеса» белорусской статистики продолжаются

Zaprauka.by

28 / 09 / 2020 14:06
0 комментариев
В Беларуси нашли способ предотвратить падение стоимости бензина, несмотря на падение цен на нефть

Тут сразу же должен быть спойлер: засекретить данные.

Статистический отчет Белстата об импорте нефти за 7 месяцев текущего года в сравнении с 2019 годом вышел в весьма оригинальном варианте. Данные о количестве приобретенного сырья и средней цене одной тонны нефти были скрыты. Остались только данные относительно общей стоимости закупки сырья.

Понятно, что при отсутствии информации о физически импортированных объемах нефти невозможно дать оценку имеющейся ситуации. Сейчас данные белоруской статистики по импорту нефти выглядят вот так.

Рисунок 1. Оперативный отчет Белстата по импорту нефти в Беларусь в за период январь - июль 2010 года.

Этот весьма неприятный и, говоря по-честному, абсолютно «детский» подход к закрытию данных еще больше возбуждает интерес: что же там на самом деле творится. А «детский» потому, что в условиях современного доступа к информации, не составляет «закрытые» данные получить в иных местах.

Есть базы данных статистики и таможенного оформления иностранных государств – партеров Беларуси. И они открыты и другим государствам нечего скрывать.

Основным партнером по поставкам нефти в Беларусь была и остается Российская Федерация.

Итак, что нам показывают данные российской статистики по экспорту нефти в Беларусь.

Всем видно, и это не секрет, что цена нефти на импортируемое Беларусью сырье существенно снизилась. Практически в два раза.

Вслед за этим снизилась и экспортная цена на нефтепродукты, производимые на белорусских НПЗ и реализуемые иностранным покупателям. Она упала на 30 процентов и это мы уже разбирали в нашем предыдущем материале (см. здесь).

Резонным будет следующий шаг – посмотреть, что у нас происходит с внутреннем рынком.

А вот на внутреннем рынке мы наблюдаем совершенно противоположную картину: цена моторного топлива не только не была снижена, но и увеличена на 6,5 – 7 процентов в зависимости от вида нефтепродуктов.

Если переводить в долларовый эквивалент, то получается, что цена на бензины на внутреннем рынке Беларуси в текущем году увеличена по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на почти 60 долларов США за тонну, а по дизельному топливо – на 55 долларов США за одну тонну.

И это при том, что цена самого сырья упала на 180 долларов США за тонну…

Собственно, наверное, поэтому мы уже давно не слышали выступлений должностных лиц концерна «Белнефтехим» и государственного оператора АЗС «Белоруснефти» о том, как убыточно работать на внутреннем рынке нашей страны и о том, как экспорт нефтепродуктов «субсидирует» продажи топлива белорусским водителям на заправках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon