Останется ли Украина без белорусского топлива?

Zaprauka.by

03 / 10 / 2020 13:49
0 комментариев
1 октября снято ограничение на поставки топлива в Россию

С 1 октября Российская Федерация сняла запрет на импорт иностранного моторного топлива. А Белорусская нефтяная компания уже разместила и продала небольшие лоты дизельного топлива на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже.

Однако, основная суть сего события не в этом.

Как пояснил украинскому энергетическому изданию enkorr председатель наблюдательного совета Белорусской нефтяной компании Сергей Каморников:

«1 октября заканчивается срок ограничений поставок белорусского топлива в Россию. Переработка там серьезно снизилась, рынок дает отличные цены, притом и на бензин, и на дизтопливо. Думаю, этот фактор может оказать влияние и на объемы, и на цены белорусского топлива в Украине».

Не знаем откуда господин Каморников взял данные о том, что в России «серьезно снизилась» переработка, так как по всем статистическим показателям переработка нефти в России в первом полугодии сократилась лишь на 0,7 процента по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. И это при снижении добычи нефти на почти 5 процентов.

В России, как раз, видно сокращение экспорта нефти и, наоборот, увеличение нефтепереработки нефти. Но господин Каморников считает по-иному.

Зачем все это было сказано украинскому изданию не совсем понятно.

Нефтепродукты в Украину поступают в основном по долгосрочным контрактам, а реализация моторного топлива в Россию – через биржу и в основном по споту, то есть по разовым сделкам. Это совершенно разные рынки.

Ранее вопрос сокращения поставок белорусского моторного топлива на Украину в связи с открытием рынка России прогнозировали и даже анонсировали эксперты Фонда национальной энергетической безопасности (Российская Федерация).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon