Будет ли топливо продаваться без акцизов?

Zaprauka.by

18 / 01 / 2021 12:35
0 комментариев
Насколько реальны преложения Минфина об отмене акцизов на топливо

Представители Минфина Беларуси и отдельные эксперты коснулись темы перспективы отмены акцизов на топливо.

Эта мера вовсе не направлена вовсе на то, чтобы снизить цену для белорусских водителей. Она обсуждается в качестве рабочего варианта для «облегчения налогового бремени НПЗ». Заметьте, что не граждан. Для них все останется как прежде.

Однако, нужно отметить, что бюджет Беларуси на 2021-й год сформирован с дефицитом 4 млрд белорусских рублей. Прогноз до 2025 года - тоже дефицит. К слову, и 2020-й год закончится с превышением расходов над доходами в размере 2,6 млрд рублей.

В общем, ситуация для государственных финансов и экономики в целом не совсем хорошая. Нужно будет или тратить запасы (золотовалютный резерв) или же опять брать в долг. Иных источников нет.

На этом фоне потеря налоговых поступлений в республиканский бюджет от продажи топлива, а эти поступления составляют около 850 млн рублей в год, только усугубит ситуацию. Скорее, всего это просто хотелки белорусского нефтяного сектора и его лобби. Однако, представляется проблематичным, чтобы государство в итоге согласилось с этим.

Самое интересное, что идеи оставить акцизы белорусской нефтянки выходили из уст чиновников Минфина, концерн «Белнефтехим» не высказывался открыто по этой проблеме. Такая ситуация для Минфина очень нетипична, так как именно на их плечах лежит обязанность собирать «государевы подати» и искать источники пополнения казны. А из этого мы делаем вывод, что это не более, чем слова.

Скорее всего, Минфин просто ретранслировал предложение «Белнефтехима» и НПЗ (они-то в итоге выиграют), не стал спорить, чтобы не портить отношения, но и не будет напирать в этой сфере, так как понимает бесперспективность предложенного варианта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте больше новостей! Заправляйтесь событиями!

Добавьте свой комментарий:

Комментарии пользователей( 0 )

icon